Тел: 8(301-32) 54-3-35
Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru
24 марта планета ежегодно отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этот день в 1882 году немецкий учёный Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза - микобактерию туберкулёза, которая также называется палочкой Коха. 24 марта считается днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулёзе.
Цель Всемирного дня - широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулёза, повышение осведомленности человечества о глобальной эпидемии туберкулёза и усиление мер по ликвидации этой болезни.
Туберкулёз - это инфекционное заболевание, которое наиболее часто поражает легкие, но может вызвать воспалительный процесс в любых других органах. У фтизиатров существует выражение,Туберкулёз является самой распространенной инфекцией в мире. Ежегодно туберкулёзом заболевает более 20 млн. людей и умирает около 4 млн. В России зарегистрировано 350 тысяч больных туберкулёзом, и, вероятно, ещё больше не известно противотуберкулёзной службе, так как « социально ущербные» группы населения (бомжи, нелегальные мигранты, алкоголики, наркоманы и пр.) практически недоступны своевременному выявлению туберкулёза. С девяностых годов XX века эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в нашей стране резко ухудшилась в связи с экономическими и экологическими проблемами, миграционными процессами и обнищанием значительной части населения. Туберкулёз в наши дни принимает характер национального бедствия, достигнув в ряде территорий масштаба эпидемии. Позднее выявление туберкулёза у заболевших, недостаточная изоляция больных от здоровых, плохое питание и снижение эффективности лечения из-за появления лекарственной устойчивости возбудителя привели к небывалой распространенности инфекции среди населения (90-100%); резко возросли инфицированность и заболеваемость детей.
Позднее выявление туберкулёза связано с особенностями его клинических проявлений. Туберкулёз не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний, при этом самочувствие больных почти не страдает. Чаще всего туберкулёз особенно не осложнённые формы, выявляется при плановых обследованиях: и у взрослых - флюорографический, у детей –туберкулинодиагностика (Проба Манту, Диаскинтест).
Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулёзную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулёза. Безусловно, самая высокая частота туберкулёза наблюдается среди заключённых, бомжей, наркоманов, а также мигрантов, но сейчас туберкулёзом заражаются и болеют благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с больными туберкулёзом - медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, служители церкви, и естественно, члены семей, имеющие постоянный контакт с больным туберкулёзом.
Возбудители туберкулёза очень изменчивы и быстро приобретают устойчивость к лекарствам, их трудно не только уничтожить, но и обнаружить. Палочка туберкулёза чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. Опасны не только кашель, мокрота, но и пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель живёт десятилетиями.
В профилактике туберкулёза важную роль играют иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Массовые профилактические обследования с применением туберкулина - постановка пробы Манту, флюорографическое исследование, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.
Защитить себя и других от заражения туберкулёзом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами личной гигиены. При выявлении в семье больных туберкулёзом следует скрупулёзно выполнять рекомендации врачей.
Помните, туберкулёз при своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено Вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людей.
Берегите себя и своих родных!!!