Для предотвращения негативного влияния мороза на организм, нужно правильно подготовиться к выходу на улицу в холодную погоду. И в первую очередь детей, ведь именно зимой можно покататься вволю на коньках, лыжах, проехаться с горки, поваляться в снегу.
Взрослые должны позаботиться о безопасности детей, планируя активный отдых зимой на открытом воздухе. Начнем с подбора зимней одежды и обуви. Нательное белье должно быть сухим и теплым. Воздух проводит тепло, поэтому всегда лучше надеть несколько тонких свитеров, чем один толстый. Верхняя одежда, варежки и обувь должны быть непромокаемыми, из плотных материалов, которые будут защищать от сильного ветра и дождя. Подошва обуви толщиной не менее 1 см. Также важно чтобы одежда и обувь не давили. Выбирайте шапку-шлем на хлопковой основе — во время игр на улице она не сползет и защитит уши. Если ребенок валяется в снегу, попросите его надеть непромокаемый капюшон.
Как правило, при температуре ниже −8⁰ может наступить обморожение. Но не столько из-за температуры воздуха, сколько из-за сильного ветра, мокрой и тесной одежды и обуви. Иногда даже при плюсовой температуре ребенок может отморозить пальцы, например. Дети заигрываются, потеют, шапка сползает, варежки, обувь и одежда промокают — это и способствует охлаждению. Чаще всего страдают щеки, уши, пальцы рук и ног. Не носите в морозную погоду металлические украшения, а также не давайте детям игрушки из металла. Старайтесь не прикасаться к металлическим предметам на улице руками. Металл быстро остывает и вызывает отморожение 2-3-й степени тяжести. С малышами до года-полутора не рекомендуется гулять при температуре ниже −15 градусов.
Во время игр проверяйте состояние ребенка – не снял ли варежки или шапку, сухая ли одежда. Иногда заигрываясь дети не обращают на одежду внимание. Не оставляйте детей одних без вашего внимания дольше, чем на час.
Рекомендуется пользоваться зимним кремом и гигиенической помадой, нужно защищать открытые участки — щеки и губы. Здоровая нормальная детская кожа спокойно переносит морозы от −5 до −10 градусов. Но у многих детишек кожа чувствительная, поэтому смотрите по реакции на температуру. Любое из средств нужно наносить за 15-20 минут до выхода на улицу.
Перед выходом нужно максимально закрыть все участки тела. Не выходите на улицу после душа или с мокрыми волосами. Не стоит идти на мороз голодным или уставшим. Не желательно выходить после употребления алкоголя. В опьяненном состоянии сосуды человека расширены и он быстро теряет тепло. Каждые 30-40 минут нужно немного отогреться в теплых помещениях. Это может быть магазин, кафе или супермаркет. Появление первых симптомов обморожения — знак, что нужно как можно быстрее отогреваться в теплом месте. Старайтесь не курить и не пить на морозе.
Если вы устали, или чувствуете себя сонным, не садитесь отдыхать на улице – есть опасность уснуть. Лучше заставить себя дойти до теплого помещения, чтобы согреться и позвать на помощь.
Различают четыре степени обморожения:
1 степень (самая лёгкая) — кожа красная, на ней появляются белые участки с низкой чувствительностью. Когда кожа отогревается, она краснеет, слегка отекает, может болеть и шелушиться. На этой стадии помощь можно оказать самостоятельно.
2 степень — появляются волдыри с прозрачной жидкостью, обмороженные участки кожи отекают. Ни в коем случае не растирайте и не грейте водой обмороженные участки кожи. Срочно звоните врачу или поезжайте в больницу!
3 и 4 степени — некроз тканей разной тяжести (некроз выглядит как рана). То есть, внутри клеток и между ними образуются ледяные кристаллы. В конечном итоге ткани до костей замерзают — становятся твердыми, а при отогревание чернеют — развивается гангрена. Срочно вызывайте «скорую» или поезжайте в больницу! Посоветуйтесь с доктором по телефону — возможно, до их приезда он расскажет, как наложить повязку. Но не занимайтесь самолечением.
Первую помощь при обморожении самостоятельно оказать можно только при легком обморожении (1 степень).
• Уведите человека с холода.
• Снимите с него мокрую одежду.
• Не растирайте обмороженные щеки, руки, ноги или уши — может быть больно.
• Отогрейте замерзшие части тела теплой или горячей водой. Но нагревайте постепенно — на замерзшей коже даже прохладная вода кажется горячей. Можно сначала поливать из душа, постепенно набирая в ванну воду. Когда кожа привыкнет, можно посидеть в ванне, погреться.
• Кожа покраснеет, замерзшие участки тела отекут немного — не пугайтесь. После ванны оденьте ребенка в теплую и приятную к телу одежду — носки обязательно.
• Обязательно напоите горячим травяным чаем — ромашковым или мятным. Хорошо добавить в него имбирь, он обладает согревающим эффектом, и корицу — она стимулирует кровообращение.
• Не давайте ребенку напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола). Они повышают диурез и провоцируют обезвоживание.
• Общее облегчение наступит через 15-20 минут. И ребенок успокоится, и кожа перестанет болеть. Отек также постепенно уйдет.
Прогулки на воздухе зимой заряжают энергией и позволяют остаться в хорошей форме, это отличный отдых. Соблюдая эти простые правила, вы убережете себя и своих близких от переохлаждений. Помните, профилактика заболевания всегда проще, безопаснее и дешевле, чем их лечение.