Тел: 8(301-32) 54-3-35
Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал открытие возбудителя туберкулеза.
Туберкулёз (от лат. Tuberculum - бугорок) - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами) или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.
Устаревшее название туберкулёза лёгких - чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.
Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Немного фактов о туберкулёзе.
· Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
· В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.
· Туберкулез - главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.
· По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).
·Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину - самому эффективному препарату первой линии, - из которых в 82% случаев был с множественной лекарственной устойчивостью.
· В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения контрольных показателей на 2020 г., предусмотренных Стратегией по ликвидации туберкулеза, эти темпы снижения необходимо ускорить до 4-5% в год.
· По оценкам, за период с 2000 благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.
· Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
Как предупредить развитие туберкулёза?
Следует отметить, что профилактика может быть первичной (для тех, кто не болеет туберкулёзом) и вторичной (нацеленная на людей больных туберкулёзом, либо уже перенесших болезнь). А также профилактика делится на специфическую и неспецифическую.
Специфическая профилактика предусматривает вакцинацию против туберкулёза, проведение диагностических проб Манту и химиопрофилактику.
Вакцинация проводится при помощи БЦЖ сразу же после рождения, либо на 3-5 сутки. Данная вакцина представляет собой ослабленную микобактерию туберкулёза, которая неспособна вызвать заболевание, но способна вызвать ответную реакцию организма и сформировать иммунитет у человека. Главное условие - ребёнок полностью здоров. Иммунитет у детей сохраняется в среднем на 5-7 лет, что в последующем требует проведения ревакцинации.
Под химиопрофилактикой понимают применение противотуберкулезных химиопрепаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения МБТ и заболевания туберкулезом. С помощью специфических химиопрепаратов можно уменьшить популяцию микобактерий, проникших в организм человека, и таким образом создать лучшие условия для полноценного взаимодействия клеток - участников иммунного ответа. Среди лиц, получавших химиопрофилактику, число заболевших туберкулезом в 5-7 раз меньше, по сравнению с аналогичными группами лиц, не получавших ее.
При выборе лекарственных препаратов для химиопрофилактики особое значение придают специфичности и эффективности их действия на микобактерии туберкулеза. Обычно химиопрофилактику проводят наиболее активным препаратом этой группы - изониазидом. Как взрослые, так и дети должны при этом получать витамины В6 и С.
Неспецифическая профилактика туберкулёза представляет собой комплекс мер:
· выявление больных людей и носителей палочки Коха;
· своевременное и адекватное лечение заболевших;
· противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
· социальные мероприятия.
Непосредственной целью санитарной профилактики является предупреждение инфицирования здоровых людей и создание условий, при которых их контакт с источником туберкулезной инфекции в быту и на работе становится наименее опасным. Санитарная профилактика направлена прежде всего на источник бактериовыделения и пути передачи возбудителя туберкулеза.
К неспецифической профилактике относится пропаганда здорового образа жизни, формирования понимания населением необходимости соблюдения правил личной гигиены, правильной обработки пищевых продуктов, поддержания чистоты в жилищах и т.д. Также не следует забывать периодически (1 раз в год) проходить флюорографию с целью как можно более рано обнаружить заболевание, ограничить контакт с заболевшим и незамедлительно приступить к лечению. Минздрав призывает не заниматься самолечением, если у вас проявляются симптомы ОРВИ обратитесь за помощью в медицинское учреждение. При высокой температуре (38,5 и выше) оставайтесь в постели и вызовите врача на дом.