Тел: 8(301-32) 54-3-35
Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru
(статья приурочена к Всемирной неделе грудного вскармливания)
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание. Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.
Молозиво, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для новорожденных детей, а к кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов. Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.
При рождении ребенка, почти все женщины намереваются кормить своего ребенка грудным молоком длительное время, но к трем месяцам кормление прекращают уже 45% мам, а к году кормят всего 14%. Чаще всего мамочки объясняют это недостатком молока, но истинный недостаток наблюдается только у 3% женщин. На самом деле проблема состоит в том, что женщины либо не хотят кормить грудью, либо не знают, как это правильно делать. Часто даже рекомендации близких и медицинских работников ведут к ошибкам и в дальнейшем к прекращению грудного вскармливания.
Для того чтобы Вы могли кормить своего ребенка успешно и длительное время, нужно соблюдать основные правила и обучиться приемам кормления.
Основные правила успешного грудного вскармливания
(рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)
Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.
1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате способствует успешному налаживанию контакта матери и ребенка, которому ничто не должно мешать.
4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если родильницу не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально. Удобная поза при кормлении и для матери и для малыша, помогает сделать процесс кормления наиболее эффективным и приятным. Избавляет маму от напряжения во время кормления, обеспечивает эффективный отток молока.
5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. При любом проявлении беспокойства, первым делом надо приложить малыша к груди – грудь для младенца это не только еда, в первую очередь - это источник психоэмоционального благополучия (в состав молока входят эндорфины, которые снимают стресс) для психологического комфорта. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. Молоко на 87-90% состоит из воды, поэтому потребность в жидкости полностью обеспечена. Если малыш хочет пить, ему жарко или у него температура, нужно чаще прикладывать его к груди. Кроме этого, при допаивании водой, мы обманываем малыша, создавая у него ложное чувство сытости. Это приводит к вялому сосанию и уменьшению потребности в грудном молоке.
9. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мама поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.
11. Исключение частого мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди. На коже около соска располагаются специальные железы, которые выделяют вещества, обладающие антибактериальными свойствами, и вырабатывают специальную смазку, которая делает кожу эластичной и имеет запах, привлекающий ребенка и является дополнительным стимулом к сосанию.
12. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует маму, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. В одно кормление ваш малыш может съесть 30 г. молока, в следующее 65 г., а в промежутке просто захотеть пить и высосать всего 15 г.
13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании, молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.
14. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.
15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструкторы по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
17. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мама, и ребенок.
Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно-развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают ожирением. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ.
Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Техника грудного вскармливания
Чтобы ребёнок качественно захватил грудь и мог эффективно сосать, необходимо помочь ему правильно к ней приложиться:
· возьмите ребёнка на руки так, чтобы его позвоночник был прямым;
· всё тело младенца повёрнуто к маме;
· голова не запрокинута и не отклоняется в сторону, вниз или вбок;
· большим и указательным пальцами обнимите головку малыша у основания черепа, положив его лопаточки себе на ладонь;
· большим пальцем другой руки слегка оттяните ареолу вверх на той груди, которой собираетесь покормить малыша. Остальные пальцы поддерживают грудь снизу;
· приподнимите грудь и погладьте соском нижнюю губку ребёнка, в ротик можно выдавить пару капелек молока;
· когда младенец начнёт широко открывать рот и совершать поисковые движения губами, он готов к сосанию;
· положите грудь на нижнюю губку малыша и большим пальцем «вкатите» сосок ему в рот;
· подбородок ребёнка прижат к груди матери;
· носик новорожденного ребенка должен упираться в грудь матери, но при этом не должен тонуть в ней, так как это создаст проблемы с дыханием. Поэтому мама после захвата соска должна немного придерживать свою грудь, как бы оттягивая ее осторожно на себя.
Как правильно кормить новорождённого: позы мамы и ребенка
При кормлении младенца можно сидеть, стоять, лежать, располагаться в любых удобных для мамы и ребёнка позах. Поза кормления должна быть удобна, так как время для этого достаточно продолжительное — от 20 до 50 минут в день.
1. Лёжа на боку — мама и малыш располагаются лицом друг к другу. В таком положении удобно кормить той грудью, которая расположена ниже. При необходимости, мама может немного наклониться вперёд, и дать малышу ту грудь, которая выше.
2. Лёжа валетом — мама и малыш могут располагаться на диване (кровати) головой друг к другу (ногами — в противоположные стороны). Как кормить лёжа новорождённого — рядом или валетом — зависит от времени суток. Ночью удобнее лечь рядом с малышом. Днём — можно использовать обе позы.
3. В кресле полулёжа — малыш сверху. В такой позе рекомендуют кормить тем мамам, у которых образуется слишком много молока. Расположение малыша немного сверху уменьшает поток молока и позволяет малышу самому высасывать столько, сколько необходимо.
4. Сидя — мама сидит, младенец лежит у неё на коленках и берёт грудь как бы «снизу». Мама придерживает малыша рукой, согнув её в локте. Для того чтобы младенец оказался выше и доставал до груди, на колени маме кладут подушку.
5. Сидя из-под руки — для такого кормления необходим диван и большая подушка. Малыша кладут на подушку так, чтобы он оказался на уровне маминой груди. Мать садится на диван и берёт младенца как бы «из-под мышки».
6. Стоя — такой вариант кормления также возможен, особенно если вы гуляете на улице в слинге.
Важно знать: при кормлении сильнее всего опорожняется та долька молочной железы, в сторону которой направлен подбородок малыша. Поэтому для полноценного высасывания молока из железы необходимо при каждом кормлении располагать малыша различными способами.
При верном прикладывании Вы вскоре услышите, как кроха глотает. Его рот будет широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, и вы можете видеть, как двигаются челюсти.
Многих мам волнует вопрос, когда должно свершиться первое кормление грудью. Желательно, чтобы это произошло в течение первого часа после родов, но не раньше. Обычно к этому моменту ребёнок уже отдохнул и готов взять грудь.
После кормления малыша нужно подержать столбиком. Это обеспечит выход проглоченного при кормлении воздуха и уменьшит вероятность образования колик в животике. Если женщина кормит ребенка своим молоком, то нужно ей уделять внимание и своему питанию. В первые дни нужно больше есть продукты с оптимальным содержанием полезной клетчатки, это нужно для пищеварения грудного ребенка. Свести к минимуму нужно употребление сладостей, цитрусовых, меда, орехов. Каждое новое блюдо нужно женщине в свой рацион вводить постепенно, это позволит определить, как организм крохи реагирует на состав продуктов.
Уход за грудью при грудном вскармливании
Кормящая девушка должна внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проводить пальпацию молочных желёз. К сожалению, нередки случаи возникновения застоев молока, которые могут перерасти в серьёзное заболевание – мастит. Если вы заметили болезненное уплотнение в груди, или у вас ухудшилось самочувствие, немедленно обращайтесь к врачу. Раннее диагностирование проблемы позволяет выровнять ситуацию уже на следующий день.
Часто женщины отказываются от кормления грудью, при образовании трещин на сосках или если простыли. Во время простуды малыша может защитить маска, которую должна надевать мама. А при появлении трещин нужно пользоваться накладками и смазывать ранки специальным кремом, который рекомендован именно при грудном вскармливании. Лучшей профилактикой трещин сосков является правильное прикладывание, поэтому уделите ему особое внимание.
После родов можно пользоваться, при плоских сосках и молокоотсосом, под его воздействием соски также постепенно приобретают нужную форму. Во время всей беременности и на протяжении всего периода лактации женщине нужно носить те бюстгальтеры, которые не сдавливают грудь. Кормление грудного малыша необходимо начинать постепенно. В первые дни будет казаться, что молока мало, но мамы должны знать, что после рождения крохе достаточно всего несколько миллилитров для того чтобы не чувствовать голода и при этом получать все необходимые вещества. Молока у женщины становится больше примерно через неделю. В первые дни после этого может наблюдаться сильный прилив, когда приходится по несколько раз менять белье. Затем все постепенно нормализуется, и организм женщины начинает вырабатывать такой объем молока, который требуется именно ее ребенку.
Грудное вскармливание не рекомендуется всего в нескольких случаях. Это открытая форма туберкулеза у мамы, СПИД, недоношенность с отсутствием рефлекса сосания, серьезные нарушения в работе ЦНС у ребенка. Во всех остальных случаях молоко мамы - это самая лучшая пища для новорожденного и лишать его такого питания просто неразумно.
Еще больше информации смотрите на сайте Муйской ЦРБ, а также в связи с победой в конкурсе социальных грантов «Добывая лучшее будущее» ожидается увеличение количества выпускаемых информационных материалов с целью оздоровления населения Муйского района.
Грудное вскармливание – залог здоровья Вашего малыша!
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/smeshannoe-vskarmlivanie/
http://mypregnancy.ru/posle-beremennosti/iskusstvennoe-i-grudnoe-vskarmlivanie.html